Werde auch du Diltheyschüler!

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Schule. Mit großer Freude würden wir auch bald Ihr Kind bei uns begrüßen dürfen und mit ihm gemeinsam das Abenteuer Schule bestreiten. Folgend finden Sie viele Informationen über das Angebot unserer Schule sowie Einblicke in das Unterrichtsgeschehen. Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern viel Spaß beim Entdecken und Erkunden.

Unsere Zertifikate

Übergang von der Grundschule zur Diltheyschule

Die Klassenstufen 5 und 6 werden als eine wichtige pädagogische Einheit gesehen, in der die Grundlage für ein erfolgreiches Lernen an der Schule gelegt wird:

• Die Lehrkräfte einer Klasse arbeiten in einem Team zusammen.
  • Fachlehrerinnen und Fachlehrer (z.B. der Sprachenfamilie Deutsch, Latein, Englisch) koordinieren Lerninhalte, methodische Lernziele sowie Leistungsniveaus.
  • Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer betreuen die Schülerinnen und Schüler an den ersten Schultagen.
  • Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 fungieren als Paten.
  • Alle Klassen erhalten einen eigenen, nur von den Schülern der Klasse gestalteten und genutzten Klassenraum, der wiederum einem eigenen Flurabschnitt für die Klassen 5 zugeordnet ist. – Neben dem methodischen Lernen in den jeweiligen Fächern werden Trainingstage durchgeführt, die mit allgemeinen Lern- und Arbeitstechniken vertraut machen und die Schülerinnen und Schüler zu eigenverantwortlichem Arbeiten anleiten wollen.
  • Plätze und Höfe um das Schulgebäude ermöglichen den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Pausenangebot.
  • Die Schulbibliothek lädt täglich zu Kommunikation und Lesespaß ein.
  • Eine mehrtägige Klassenfahrt hilft, ein positives Sozialverhalten und Freude an außerschulischen Lernerfahrungen zu entwickeln.

Informationen zum Angebot für die neuen Fünftklässer

Über untenstehenden Link finden Sie verschiedene Videos, welche Sie über die Angebote für ihre Kinder an der Diltheyschule informieren. Zum einen sind dies unser Musik- sowie Kunstschwerpunkt, unser Ganztagsangebot, die Hausaufgabenbetreuung sowie Informationen zum Jugend-Medienschutz. Wir laden Sie recht herzlich dazu ein, sich mit Hilfe der Videobeiträge unserer Kolleginnen einen  Überblick über unser buntes Angebot zu verschaffen.   Hier geht’s zu den Videos

Erhalten Sie einen Einblick in unser Sprachenangebot

Seien Sie Zuschauer in einer Lateinstunde bei Herrn Dr. Sense in der Klassenstufe 5 sowie bei Herrn Heibel im Fach Englisch in einer Klasse 6. Viel Spaß beim Zuschauen.

Weitere Informationen zu unserem Sprachenangebot sowie viele weitere Angebote der Diltheyschule finden Sie auch in unserer Infobroschüre.

Die Diltheyschule – Infobroschüre

Falls Sie noch Fragen direkt an Eltern richten möchten, dann können Sie auch dem Schulelternbeirat (SEB) schreiben. E-Mail: seb-vorstand.diltheyschule@gmx.de

Die Diltheyschule hat noch viel mehr zu bieten

Über die Kacheln gelangen Sie zu den entsprechenden Abschnitten auf unserer Website, wo Sie sich näher informieren können.