Berufsorientierung an der Diltheyschule

Ansprechpartnerinnen an der Diltheyschule sind gemäß Erlass zur Ausgestaltung der Berufs- und Studienorientierung an Schulen vom 8. Juni 2015:

Frau Jaschinski (JI) – Schulkoordinatorin für Berufs- und Studienorientierung; Einzelfallberatung

h.bungard-jaschinski@diltheyschule.de

Herr Kohl (KOH) – Koordinator der Betriebspraktika

bftkohl@gmx.de

Durch Aushänge in unserem Schaukasten, der sich im oberen Stockwerk des Oberstufengebäudes befindet, informieren wir stets aktuell über

• Informationsveranstaltungen verschiedener Hochschulen (staatlich und privat)
  • Berufsbörsen zu Ausbildungs- und akademischen Berufen
  • Schulische Ausbildungsgänge
  • Möglichkeiten zum Auslandsaufenthalt
  • FSJ / BuFDi

Zeitschriften und Informationsbroschüren liegen in Raum 157 zum Mitnehmen aus.

Darüberhinaus gibt es verschiedene jahrgangsgebundene Veranstaltungen:

Klasse 9 (G8) / Klasse 10 (G9):

• Allgemeines Betriebspraktikum jeweils in den zwei Wochen direkt nach den Herbstferien, also im Schuljahr 2017/18 vom 23.10.17 bis zum 03.11.17 für die Klassen 9 a-e, sowie 10 a, c, d, e.

Das Praktikum wird im Politik/Wirtschaft- und Deutschunterricht vorbereitet und von Herrn Kohl koordiniert. Für einen Praktikumsplatz müssen sich die Schülerinnen und Schüler eigenständig bewerben – dies braucht einigen Vorlauf und sollte schon in Klasse 8 bzw. 9 geschehen.

E-Phase:

• Betriebspraktikum in sozialen Berufen jeweils in den zwei Wochen nach den Osterferien; erstmals im Schuljahr 2017/18 vom 09.04.18 – 20.04.18.

Das Praktikum wird im Religions- oder Ethikunterricht vorbereitet und von Herrn Kohl koordiniert. Für einen Praktikumsplatz müssen sich die Schülerinnen und Schüler eigenständig bewerben – dies braucht einigen Vorlauf und sollte schon in Klasse 9 bzw.10 geschehen.

• Informationsveranstaltung „Wege nach dem Abitur“ – diese führen Mitarbeiterinnen der Agentur für Arbeit bei uns im Hause durch; im Schuljahr 2017/18 zu folgenden Terminen: 29.01.18 3./4. Stunde (Ea und Ed), 29.01.2018 5./6. Stunde (Eb und Ec), 30.01.18 5./6. Stunde (Ef).
  • Besuch im BIZ (Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit); im Schuljahr 2017/18 zu folgenden Terminen: 22.01.18 (Ed), 25.01.18 (Ea), 29.01.18 (Ef), 02.02.18 (Ec), 09.02.18 (Eb), jeweils 1./2. Stunde.

Q-Phase:

• Berufsbörse – hierzu werden Berufstätige aus verschiedenen, vorwiegend akademischen, Berufen, sowie z.B. Hochschulvertreter eingeladen, die aus ihrer Ausbildung und beruflichen Praxis berichten. Die Schülerinnen und Schüler haben die Gelegenheit, während eines ganzen Vormittages an drei verschiedenen, selbst gewählten Veranstaltungen teilzunehmen. Die nächste Berufsbörse findet am 22.05.18 statt. (Q2)
  • Informationsveranstaltung „Freiwilliges Soziales Jahr“ – eingeladen werden Vertreter verschiedener Organisationen, die über die Möglichkeiten eines FSJ, eines FÖJ, des BuFDi u. ä. im In- und Ausland informieren. Begleitet werden diese stets von jungen Menschen, die gerade ein FSJ absolvieren oder vor kurzem absolviert haben. Die nächste Veranstaltung ist für den 23.03.18 geplant. (Q2)
  • Besuch der hobit in Darmstadt. Diese Studien- und Berufsmesse findet immer in der letzten Januarwoche statt, 2018 vom 23. – 25.01.18. Interessierte Kurse oder einzelne Schülerinnen und Schüler können eine Befreiung für den Besuch der hobit als Ausflug mit schulischem Bezug beantragen. (Q1)

Die enge Zusammenarbeit mit der IHK ermöglicht interessierten Schülerinnen und Schülern der E- und Q-Phase außerdem die Teilnahme am Workshop „Managementpraxis“ (ab November; ca. 8 Abendveranstaltungen), sowie dem GEVA-Berufseignungstest (Ende Januar / Anfang Februar, nachmittags, gegen eine Gebühr von ca. 20 €, die eine ausführliche Auswertung beinhaltet). Informationen hierzu erhalten die Schülerinnen und Schüler über die Tutorenkurse, durch Aushang im Schaukasten, sowie jederzeit bei Frau Jaschinski, die auch die Anmeldungen zu diesen Veranstaltungen an die IHK weiterleitet.

Für individuelle Beratungsgespräche bietet Frau Jaschinski donnerstags in der 5./6. Stunde eine Sprechstunde an. Zu dieser können sich unsere Schülerinnen und Schüler, sowie deren Eltern persönlich (Lehrerzimmer 3) oder auf elektronischem Wege (h.bungard-jaschinski@diltheyschule.de) anmelden.

Berufsorientierung_an_der_Diltheyschule_2017-18.pdf (111 KB)