Betriebspraktika an der Diltheyschule

Das zweiwöchige allgemeine Betriebspraktikum wird zu Beginn der Klasse 10 (G9) und der Klasse 9 (G8) durchgeführt.

Das nächste allgemeine Betriebspraktikum findet statt vom 23.10.-03.11.17 für die Klassen 9a-e (G8) und 10 a,c,d,e (G9).

Das zweiwöchige Betriebspraktikum in sozialen Berufen wird im 2. Halbjahr der Klasse 11 (G9) und der Einführungsphase (G8)  durchgeführt.

Das nächste Betriebspraktikum in sozialen Berufen findet statt vom 09.04.-20.4.2018 für die Klassen 11 a-d (G9) und Ef (G8).

Ziele des Betriebspraktikums: Die Schülerinnen und Schüler sollen u.a.

• exemplarische Einsichten in das Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftsleben erhalten;
  • schulisch vermittelte Kenntnisse anwenden und an der Realität messen können;
  • Kenntnisse über das betriebliche Sozialgefüge erwerben.

Kriterien zur Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes:

• Möglichkeit der aktiven Mitarbeit;
  • individuelle Betreuung während des Betriebspraktikums;
  • Möglichkeit, verschiedene Arbeitsbereiche kennenzulernen (mind. fünf Mitarbeiter);
  • Existenz einer Interessenvertretung der Arbeitnehmer (Betriebsrat/Personalrat).

Ansprechparter/innen sind die betreffenden Lehrerinnen und Lehrer des Faches Politik und Wirtschaft.

Weiterführende Informationen zum Betriebspraktikum:

Elterninfo-2015-8f.pdf (181 KB)