Betriebspraktika an der Diltheyschule

BETRIEBSPRAKTIKA AN DER DILTHEYSCHULE

Allgemeine Informationen zu den Betriebspraktika in der Mittelstufe und Oberstufe Betriebspraktikum in der E-Phase

Das zweiwöchige Betriebspraktikum in der Mittelstufe wird zu Beginn der Klasse 10 durchgeführt.

Das nächste Betriebspraktikum für die Klasse 10 findet im Schuljahr 2020/21 vom 19.10.-30.10.2020 für die Klassen 10a-f statt.

Das zweiwöchige Betriebspraktikum mit sozialem Schwerpunkt wird im 2. Halbjahr der Klasse 11  (Einführungsphase der Oberstufe)  durchgeführt.

Das Betriebspraktikum mit sozialem Schwerpunkt findet im Schuljahr 2020/21 vom 19.4.-30.04.2021 für die Klassen 11 a-e statt.

Ziele des Betriebspraktikums

Die Schülerinnen und Schüler sollen u.a.

• die Berufs- und Arbeitswelt am spezifischen Arbeitsplatz erfahren, Einblicke in Arbeitstechniken erhalten und sich mit typischen Arbeitsabläufen vertraut machen,
  • Kenntnisse und Fertigkeiten in der Praxis anwenden und an der Realität messen,
  • Kenntnisse über die Realität der Berufsausübung im betrieblichen Sozialgefüge erwerben,
  • Einblicke in wirtschaftliche und technische Zusammenhänge gewinnen und Unternehmen oder Betriebe als Feld sozialer und ökonomischer Beziehungen erfahren,
  • für die berufliche und schulische Ausbildung stärker motiviert werden.
  • Das Betriebspraktikum bietet zudem Chancen, Orientierungen auf geschlechtsspezifisch ausgerichtete „Frauenberufe“ und „Männerberufe“ aufzulösen.

Empfehlungen zur Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes:

• Möglichkeit der aktiven Mitarbeit
  • Individuelle Betreuung während des Betriebspraktikums
  • Bevorzugt sollte das Unternehmen ein Ausbildungsbetrieb sein
  • Möglichkeit, verschiedene Arbeitsbereiche kennenzulernen
  • Wegen des Sozialpraktikums in der Einführungsphase der Oberstufe sind für das Betriebspraktikum in der 10. Klasse Ärzte und Krankenhäuser, Kindertagesstätten, Kindergärten und Schulen ausgeschlossen.

Ansprechparter/innen sind Herr Kohl als Koordinator der Betriebspraktika an der Diltheyschule und die betreffenden Fachlehrerinnen und -lehrer der Fächer Politik und Wirtschaft, Religion und Ethik.

Downloads zum Betriebspraktikum in Klasse 10: