Betriebspraktika an der Diltheyschule

Das zweiwöchige allgemeine Betriebspraktikum wird zu Beginn der Klasse 10 (G9) und der Klasse 9 (G8) durchgeführt.

Das nächste allgemeine Betriebspraktikum findet im Schuljahr 2019/20 vom 14. 10.-25.10.2019 für die Klassen 10a-e (G9) statt.

Das zweiwöchige Betriebspraktikum in sozialen Berufen wird im 2. Halbjahr der Klasse 11 (G9) und der Einführungsphase (G8)  durchgeführt.

Das nächste Betriebspraktikum in sozialen Berufen findet im Schuljahr 2017/18 statt vom 09.04.-20.4.2018 für die Klassen 11 a-d (G9) und Ef (G8).

Das Betriebspraktikum in sozialen Berufen findet im Schuljahr 2018/19 vom 29.4.-10.5.2019 für die Klassen 11 a-e (G9) und Ea-Ee (G8) statt.

Ziele des Betriebspraktikums: Die Schülerinnen und Schüler sollen u.a.

• exemplarische Einsichten in das Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftsleben erhalten;
  • schulisch vermittelte Kenntnisse anwenden und an der Realität messen können;
  • Kenntnisse über das betriebliche Sozialgefüge erwerben.

Kriterien zur Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes:

• Möglichkeit der aktiven Mitarbeit;
  • individuelle Betreuung während des Betriebspraktikums;
  • Möglichkeit, verschiedene Arbeitsbereiche kennenzulernen (mind. fünf Mitarbeiter);
  • Existenz einer Interessenvertretung der Arbeitnehmer (Betriebsrat/Personalrat).

Ansprechparter/innen sind Herr Kohl als Koordinator der Betriebspraktika an der Diltheyschule und die betreffenden Fachlehrerinnen und -lehrer der Fächer Politik und Wirtschaft, Religion und Ethik.

Weiterführende Informationen zum Betriebspraktikum: